Из чего сделан фотоаппарат?

Лекция первая, вступительная.
Прежде чем начать изучать принципы фотографии и вникать разбираться в тонкости фотографирования предлагаю разъяснить из чего же все таки сделан наш фотоаппарат и ка кон работает?

Внешняя шкура


Когда мы держим это чудо техники в руках мы видим коробочку с разными кнопочками 🙂 Иногда коробочка очень мала и довольно интересной формы, что бы в руке было удобно держать, а бывает даже так что у это коробочке снимаются некоторые части 🙂 например вспышка (что это за зверь расскажу ниже) или объектив — такая большая, а иногда не очень, длинная штуковина через которую проходит в коробочку картинка, которую мы в результате видим на фотоаппарате)

И так, разберем коробочку. Это главная часть фотоаппарата, в котором и происходит чудо фотообразования 🙂

Кнопки

Обычно в разных фотоаппаратах разные кнопки) и каждая фирма производитель придумывает им свои метки и рисунки, но есть определенные стандарты.
Самая главная кнопочка — это кнопочка спуска затвора, то есть кнопка под названием «кадр» или «сейчас вылетит птичка»
Вторая по значимости кнопка — это кнопка включения фотоаппарата! 🙂 как же без нее))

И так, взяли фотоаппарат в руки, нашли кнопку включения, работает, че то зажужжало или пикнуло? Ура 🙂 У нас в руках рабочий фотоаппарат!

Остальные кнопки в каждом фотоаппарате разные, самые главные выглядят так:

 кнопка меню, которая позволяет вытащить на экран все настройки фотоаппарата

 кнопка просмотра сделанных снимков

 кнопка удаления снимков

 стрелочки навигации, которыми можно передвигаться по меню фотоаппарата

и кнопка приближения и отдаления, иногда приближение может производиться другим переключятелем

Так же на всех без исключения фотоаппаратах есть диск переключения режимов съемки

выглядит он примерно так 

С помощью этого диска мы можем рассказать фотоаппарату что именно мы будем им снимать 🙂

Пиктограммы (рисунки) на кнопка это общепринятые стандарты.  Так что если после мыльницы к вам в руки попадет зеркальный фотоаппарат вы в кнопках уже не запутаетесь 🙂

Давайте посмотрим что еще есть на нашей волшебной коробочке кроме кнопок.

О, чудо! там есть такой большой экран 🙂 Это очень нужная вещь в фотоаппарате, без него мы не сможешь общаться с нашим другом,  задавая ему определенные настройки, так же на экране мы сможем увидеть сделанные нами фотографии или видео.

Посмотреть чуть выше над экраном мы увидим видоискатель — это такая интересная вещь через которую мы видим то что видит фотоаппарат. Видоискатели бывают разные, по сути сам экран фотоаппарата тоже может быть видоискателем, но он кушает много энергии, поэтому мы часто пользуемся видоискателем над экраном, в нем отображается та же картинка.

В видоискателе можно отобразить и нужную нам информацию:  состояние батареи, сетку линии для выравнивания горизонта и другие параметры снимка: выдержку, диафрагму (об этих умных словах читайте ниже)

Еще на нашей замечательной коробочке есть глаз 🙂 То есть объектив! То через что попадает свет в нашу волшебную коробочку. О съемных объективах речь пойдет в другой статье. Сейчас рассмотрим объектив цифровой мыльницы Fujifilm

довольно сложная деталь, главная часть которой обычные стеклянные линзы.

С помощь этих линз мы можем навести фокус на нужным нам объект, приблизить или удалить изображение и сделать фото таким каким мы хотим его видеть 🙂

Анатомия фотоаппарата изнутри

Внутри нашей волшебной коробочки очень много сложных деталек, много микросхем и проводов 🙂

Самые главные из них я сейчас перечислю.

Что бы простой пучок света превратить в фотографию нужна вся эта электронная внутренность нашего фотоаппарата. Самый главный внутренний орган камеры — это матрица!

Если что помни еще о существовании пленочных фотокамер, то вы знаете что такое пленка. И что именно на ней формируется наше изображение. После чего пленка должна подвергнутся проявке и печати, что бы мы получи в конце концов долгожданную фотографию.

В современных фотоаппаратах прототипов пленки является матрица.

Матрица (иногда её называют сенсором) представляет собой полупроводниковую пластину, содержащую большое количество светочувствительных элементов, в подавляющем большинстве случаев сгруппированных в строки и столбцы.

Каждый элемент матрицы получает световой сигнал и передает его в мозг нашего фотоаппарата в цифровом виде. Мозг уже воспринимает это как точку определенного цвета, и ставит эту точку в свой столбец и строку. Таким образом и множества точек мы получаем фотографию

Что бы мозг фотоаппарата справился с таким количеством информации ему нужна память

да, да в фотоаппарате, как и в компьютере имеется микросхема памяти)

Все элементы внутри фотоаппарата связаны очень тонкими проводами (шлейфами), как связаны наши органы сосудами с кровью для подачи кислорода и полезных веществ в каждый орган!

Внимание! для любопытных варвар, ни в коем случае не разбирайте свой фотоаппарат, даже если очень хочется взглянуть на все что я описала. Разбирать фототехнику может только тот кто занимается ремонтами фотоаппаратов и имеет спец инструменты и багаж знаний по разбору подобной техники 🙂

И так, вы теперь знаете из чего сделан ваш фото-друг 🙂 теперь вы будете смотреть на него с другой стороны, зауважаете за наличие мозга и памяти 🙂

Ждите, в следующей лекции рассказ о том как свет попавший в фотоаппарат превращается в фотографию!

с уважением и любовью ваша Валерия Квартенко

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex БобрДобр.ru

2 комментария


Оставить коментарий


Имя*

Email (почтовый адрес)*

Сайт

Ваш комментарий*

Добавить комментарий

© Copyright Kvartenko Studio                                                         .